(.812) 347-52-71
(.812) 347-69-77

Что надо знать при заказе деревянного комплекта дома (конструктора) на производстве.


В обывательской среде существуют различные толкования таких понятий, как: строганное бревно в ручную, оцилиндрованное бревно и строганное профилированное бревно на тяжелом автоматизированном оборудовании. 

При заказе домокомплектов, важно понимать различие этих продуктов, которые отличаются между собой по внешнему виду и по технологии изготовления. 

1. Строганное бревно в ручную - пожалуй, это самый дешевый способ строгания. Он не требует, практически, каких-либо инструментов вообще. Зачастую, строгание бревна происходит на любых открытых площадках, даже без навесов и электричества. 
Суть его заключается в следующем, пиловочник (ствол дерева), очищают от коры топором или другими специальными инструментами, после чего обычными электрорубанками "проходят" по поверхности ствола дерева. Таким образом, придают некий эстетический вид и убирают изъяны, которые могут быть на стволе дерева. Также могут придавать геометрические размеры. Затем, с помощью специальных насадок, прорезаются чашки. Все замеры осуществляются с помощью обычной рулетки. У различных бригад могут быть свои методы и алгоритм производства, при этом, суть остается та же, с наименьшими денежными затратами произвести объект. Как правило, все остальные пиломатериалы, как строганные, так и не строганные, производители закупают на стороне. 
В принципе, по этому методу (только рубанки ручные), издавна строили дома на Руси. Подобные дома, нужно как минимум трижды конопатить, что сам по себе процесс очень трудоемкий и затратаный по времени. Прежде чем дом окончательно "сядет" и начнет сберегать тепло, при превоначальных минимальных инвестициях, эксплуатационные затраты такого жилья более высокие, чем у дома, который изготовлен по современным технологиям. 
На наш взгляд, такие строения идеально подходят для домиков охотников, зимних заимок и просто любителей. 

2. Оцилиндрованное бревно - изготавливается из пиловочника (круглый ствол дерева с корой). Его обычно устанавливают на примитивный станок, который вращает данный ствол вокруг своей оси. Вдоль ствола перемещается электродвигатель, установленный на каретке с фрезой на фланце двигателя или через какой-либо редуктор. Бревно, вращаясь вокруг своей оси, соответственно, вращается вокруг фрезы, при этом, фреза также вращается. Шаг за шагом происходит обработка ствола дерева от одного конца к другому. Эта процедура может повторяться несколько раз, пока бревно не получит заданный диаметр. 
Как правило, под эту технологию используются примитивные станки и слабо-квалифицированный персонал, что позволяет выпускать недорогую продукцию среднего качества. Обычно, такими станками пользуются различные строительные бригады, небольшие предприятия, кооперативы и частные лица. Видео работы, подобного оборудования, можно найти в интернете. Качество производимой продукции оставляет желать лучшего. Чистота обработки материала не соответствует европейским стандартам, а шероховатость поверхности, примерно такая же, как в нестроганных пиломатериалах. 
Наш завод также выпускает оцилиндрованное бревно естественной влажности, однако мы работаем на высокопроизводительной финской линии RoundTec/RoundTec Combi. Это лучшее оборудование для выпуска данной продукции на сегодняшний день. При низкой цене мы обеспечиваем высочайшее качество оцилиндровки, изготовления паза с «поднутрением»*, абсолютно точного нарезания чашек и отверстий под нагеля. 
*Поднутрение - создание зазора по оси бревен, позволяющее верхнему бревну «обхватывать» нижнее, одновременно образуя плотное соединение. Если же это не сделать, то бревна, раскрываясь, не смогут обхватить нижележащие и между бревнами образуются достаточно большие щели, которые не только будут портить внешний вид Вашего дома, но, самое главное, скажутся на теплопроводности. Это потребует постоянного подконопачивания или даже утепления стен. 

3. Строганное профилированное бревно на тяжелом автоматизированном оборудовании - это современная технология производства высококачественного, с идеальной геометрией и идеальной поверхностью обработки, округлого бревна. Первоначальный пиловочник (круглый лес), попадает через автоматизированную линию подачи на окорочный станок, где снимается кора с поверхности ствола дерева. 
Следующая операция - оцилиндровка бревна, при котором бревну задается необходимый диаметр . По аналогии станка указанного в пункте 1. После чего, бревно попадает в сушильную камеру , где происходит сушка, в течении 10-15 дней (в зависимости от времени года), при температуре около 80 градусов. При этом, в ствол дерева вставляют специальные датчики и при помощи компьютера отслеживается влажность дерева по факту. После того, как влажность дерева падает до необходимых параметров, оцилиндрованные бревна попадают на строгательный участок, который всегда находится в теплом помещении (особенно это важно зимой). Оцилиндрованное бревно поступает на тяжелый фрезерный станок (можно увидеть у нас на видео), где с помощью специальных фрез формируется необходимый профиль, который задан по проекту. Оцилиндрованное бревно превращается в строганное профилированное бревно с высококачественной, гладкой, глянцевой поверхностью. После чего бревно перемещается по линии и попадает в чашкорезальный станок, который автоматически нарезает чашки, согласно заданной программе, под контролем оператора. На следующем этапе строганное бревно попадает на линию сверления, где по проекту сверлятся все необходимые технологические отверстия для нормальной сборки и эксплуатации домокомплектов. В том числе под усадочные трубы, стяжные шпильки, нагеля, розетки, скрытую электропроводку и т.д. Также, в линию установлены различные другие станки, которые идеально формируют торцы строганного бревна и производят различные другие операции необходимых для проектов. 
Домокомплект по данной технологии всегда очень аккуратно смотрится, и имеет наименьшие количество конструктивных недостатков, которые выявляются при сборке. В теплых помещениях, где работают такие линии, даже в зимних условиях на строганное бревно наносится специальный антисептик против гниения. 
Грибки и плесень, как правило, появляются на домах, которые изготавливаются по первым двум технологиям, где бревна не прошли термическую обработку и не были высушены в заводских условиях. Технология строганного бревна позволяет получить сразу теплый дом с минимальной усадкой в будущем. И Вы лишены таких "приятных сюрпризов", как растрескивание бревен в течении года, которые невозможно уже будет заменить. 
Этот метод очень важно знать! Эта технология никогда не дает синевы и почернения, так как все заготовки проходят через сушильную камеру. Все жучки и короеды при термообработке погибают. 
В нашем случае, все бревна, которые имели внутреннее напряжение, растрескались уже при выходе из сушильных камер и мы меняем их еще до процесса дальнейшего строгания.




Вернуться назад
© 2012 ООО «ПетроспекТ»

ОТДЕЛ ПРОДАЖ