(.812) 347-52-71
(.812) 347-69-77

Деревянный дом или каменный - какой дом выбрать?


Строительство деревянных домов, коттеджей по различным технология, таким как строительство домов из клееного бруса, клееного оцилиндрованного бревна, рубленного бревна (особенно это касается эксклюзивных домов по технологии «янтарная сосна»), строительство фахверковых домов, становится в России все более популярным, однако, у человека, решившего построить дом, обычно есть сомнения: «деревянный дом или все-таки каменный?». Успев привыкнуть к городской квартире, бывает довольно сложно рассмотреть в деревянном доме достойную альтернативу, однако, цифры говорят сами за себя. Около 80% домов на Земле – деревянные (преимущественно Канада, США, Западная Европа – до 70% домов). В скандинавских странах этот показатель еще выше – до 95% домов построены именно из дерева. Деревянный дом – не просто удобный вариант для дачи, бани, летнего загородного дома, он – альтернатива городской квартире. 

В виду того, что многие деревянные строения постигла печальная участь – пожар, и огромное количество деревянных архитектурных сооружений не сохранилось, распространено мнение о том, что каменный дом – более надежный и более долговечный, нежели дом деревянный. Тем не менее, дерево признается исключительно надежным строительным материалом, и его использование в строительстве особенно предпочтительно в тех районах, где смена атмосферных явлений происходит быстро и часто. 

Надежность древесины как строительного материала становится очевидной, если рассмотреть ее микроструктуру. Древесина по своей природе – естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, которые имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола дерева. Благодаря такой структуре древесина имеет высокую прочность, упругость, малую плотность (и, соответственно, малый вес), низкую теплопроводность, стойкость к воздействию химически агрессивных веществ. Кроме того, дерево – необычайно красивый материал, обладающий природной декоративностью, при этом отличающийся простотой обработки и монтажа (при условии, что этим занимаются специалисты!). 
Современные технологии, применяемые для обработки древесины, делают ее попросту незаменимым, универсальным материалом, позволяя минимизировать все возможные риски. 
Строительные конструкции и материалы из дерева обрабатываются специальными составами – антисептиками, которые позволяют надежно защищать будущие деревянные дома от воздействия влаги, предотвращая гниение. Даже в неблагоприятных условиях современный деревянный дом будет долго сохранять исходный цвет и вид, оставаясь надежным, экологически чистым жилищем. 
Более того, деревянные дома, построенные по современным технологиям (клееный брус, оцилиндрованное бревно) практически не горят. Специальные противопожарные пропитки (совершенно безвредные для людей, животных, растений) позволяют забыть о риске пожара. 
Факторы, приведенные ниже, помогут Вам взвесить все «за» и «против» строительства деревянного дома: 
1. Польза для здоровья. Деревянные дома имеют оптимальную для человека влажность воздуха, которая колеблется в пределах 45-57%. Воздух в деревянном доме насыщен фитонцидами, убивающими болезнетворные микроорганизмы. Смолы, содержащиеся в хвойных деревьях, делают воздух в доме чистым и свежим, их аромат также очень полезен. 
2. Прочность. Современные деревянные дома, спроектированные, изготовленные и собранные из качественной древесины специалистами своего дела, наиболее крепкие и прочные. Это подтверждают исследования, проведенные в Японии: на территории, где произошло землетрясение, было установлено, что деревянный дом оказался наиболее крепкой конструкцией. 
3. Быстрота постройки деревянного дома. Деревянные дома строятся быстро. В первую очередь это относится к домам из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, фахверковым домам. Такие дома можно разобрать и при необходимости собрать в другом месте (если Вы запланируете переезд). Единственное, что нужно будет сделать заново – фундамент. 
4. Компенсаторы осадки. Деревянные дома, построенные с соблюдением технологий, выдержат осадку и смещение грунта. Компенсаторы осадки, используемые при строительстве деревянных домов (конечно, при условии, что дом изготовлен высококлассным производителем, и построен квалифицированными строителями), позволяют сразу же после сборки сруба праздновать новоселье. 
5. Низкая теплопроводность – еще одно преимущество древесины. Чем этот показатель ниже, тем теплее дом. Зимой деревянный дом отлично сохраняет тепло, а летом – прохладу. Деревянные дома из клееного оцилиндрованного бревна, клееного бруса, фахверковые дома, бревенчатые дома легче отапливать, поэтому эксплутационные расходы гораздо ниже. 
6. Отсутствие затрат на внешнюю и внутреннюю отделку деревянного дома. Деревянные дома из клееного бруса, оцилиндрованного бревна имеют идеальные поверхности благодаря высокой чистоте обработки. Древесина становится почти шлифованной, имеет прекрасный внешний вид. 
7. Психологический климат. Древесина, имеющая теплый, солнечный цвет и натуральный аромат, создает в доме благоприятный психологический климат. Это благотворно влияет на самочувствие человека, успокаивает нервную систему, расслабляет.




Вернуться назад
© 2012 ООО «ПетроспекТ»

ОТДЕЛ ПРОДАЖ